Vista Allegre Atlantis

Vista Allegre Atlantis

Vista Alegre – это португальская компания, расположенная в городе Ильхаво, округ Авейру, и специализирующаяся на производстве высокого фарфора.

В 2001 году группа Vista Alegre стала частью группы Atlantis, таким образом, появиилась крупнейшая португальская компания по производству посуды и предметов сервировки, ставшая также шестой в мире по величине компанией в этой отрасли. Фарфоровая фабрика Vista Alegre с ее сильными традициями и огромным опытом заняла видное место среди других 11 компаний, также входящих в группу Atlantis, производящую в целом около 10 млн. фарфоровых изделий в год. В 2002 году фабрика была модернизирована, в результате  существенно выросли производительность и объемы продукции.

История марки Vista Alegre началась в 1815 году, когда Пинто Басту, вдохновленный успехами стекольных фабрик из региона Марина Гранде, приобрел живописное поместье Квинта де Эрмида неподалеку от городка Ильхаво, а также около 100 акров окрестных помещений, и запустил новое производство. В 1824 году фабрика получила королевский патент, подтверждающий права на национальное производство. Успехи фабрики были столь велики, а качество производимого фарфора столь высоко, что вскоре Vista Alegre получила почетный титул Королевской фабрики. Настоящий расцвет фарфорового производства начался в 1832 году, когда владельцы фабрики сконцентрировались на совершенствовании производимого фарфора. В эти же годы на фабрику был приглашен знаменитый французский художник Виктор С. Руссо, с появлением которого на фабрике была создана собственная художественная мастерская. В коллекциях Vista Alegre стали появляться элементы декорирования изделий золотом, пейзажные и цветочные мотивы.

Более 60 лет, с конца XIX столетия и до окончания второй мировой войны, были непростым периодом для фабрики. Однако в 1947 году при активнейшей поддержке художника Дуарте Хосе де Магальяэса были восстановлены сначала художественная мастерская, а затем и фарфоровое производство. За последующие двадцать лет компания расширила и модернизировала производство, создала уникальные технические команды, совершила рад корпоративных приобретений, в том числе и приобретение компании Empresa Electro-Cerâmica, своего главного конкурента, а также вышла на международный рынок. В 1970-е годы Vista Alegre начала привлекать к созданию новых коллекций молодых художников, в 1980-е годы были даже созданы несколько фондов и советов, основной задачей которых стали поддержка молодых художников и формирование новых стилей и направлений в дизайне фарфора.